음식

이영자 명동 맛집 하동관 곰탕

나만의기억 2021. 6. 6. 16:51
728x90
반응형

명동 이영자 맛집 하동관 곰탕집

본점 하동관 -서울특별시 중구 명동 9길 12

70년 전통 하동관 곰탕

 

메뉴 곰탕, 수육

 

곰탕 주문 시 보통과 특 중에서 한 가지를 선택한다

보통은 한가지 종류의 고기를 선택할 수 있다 기본은 고기.

한 가지 또는 두 가지 종류의 고기를 선택할 수 있다 기본은 고기와 내포.

내장을 원하지 않으면 내장 대신 고기로 잘 나온다

맛배기 메뉴에는 없지만 손님들이 만든 맛배기하는 것이 있는데 보통에서 밥의 양을 줄이는 대신 고기를 더 넣는 것을 말한다.

내포는 소의 내장을 삶아 포를 뜬것이다.

고기를 더 먹고 싶다면 열두공부터 스무공까지 양에 맞춰 주문한다.

열두공 스무공은 손님들이 만든 메뉴로 열두공은 특보다 고기의 양이 많다

스무공은 수육을 주문하기엔 양이 부담되는 손님들이 많이 먹는 메뉴이다

깍국은 깍두기 국물을 줄인 말로 곰탕을 먹을 때 깍국을 살짝 부어 먹으면 개운한 맛을 느낄 수 있다

통닭은 곰탕 국물에 날계란을 풀어 먹는 것으로 어려웠던 시절 단백질 보퉁을 위해 손님들이 날계란을 넣어 먹기 시작하면서 생긴 메뉴이다

따끈한 곰탕에 술 생각이 난다면 냉수를 주문한다

냉수는 소주로 글라스 잔에 소주 반 병이 담겨 나온다

 

마지막으로 식사 후 보리차를 마신다

기름진 음식을 먹은 후에는 하동관에서 직접 볶은 보리로 우려낸 보리차를 마신다 소화를 도와준다

728x90
반응형